“Buku ini berisi tentang peran mikroorganisme dalam bidang pangan, tanah, air, pertanian dan industri serta peranan mikroorganisme yang menguntungkan ataupun sebagai patogen. Diharapkan dengan te…
Sering dalam kehidupan kita melihat, menyentuh, dan merasakan berbagai benda. Benda-benda yang kita tahu tersebut umumnya dapat kita lihat fisiknya. Nampak warna dan bentuknya. Ada juga yang tidak …
Buku ini menyajikan prinsip dasar metode kimia analitik modern yang meliputi metode-metode spektroskopi dan kromatografi, serta pengantar elektroanalisis. Spektroskopi mencakup serangkaian metode-m…
Buku ini diharapkan dapat memberikan pemahaman dasar terkait dengan teknik reaksi kimia sistem ideal dan cara mengevaluasi paramater kinetik, seperti konstanta laju reaksi kimia, order reaksi, dan …
Bab 1 : pengantar standarisasi bahan obat alam Bab 2 : proses standarisasi simplisia Bab 3 : proses standarisasi ekstrak Bab 4 : standarisasi cemaran mikroba pada ekstrak Bab 5 : penentuan kada…
Materi yang dibahas dalam buku ini meliputi : BAB 1 Pendahuluan Konsep Dasar Ilmu Gizi BAB 2 Peran Zat Gizi Untuk Kesehatan BAB 3 Konsep Gizi Seimbang BAB 4 Penyusunan Menu Makananan …
Indonesia merupakan negara tropis yang mempunyai biodiversitas tanaman obat yang luas. Iklim tropis ini menjadikan penyakit infeksi banyak berkembang. Penyakit infeksi yang mayoritas disebabkan ole…
Data analisis yang dihasilkan dari suatu analisis kimia harus dijamin keabsahannya (validitasnya) sehingga memenuhi harapan customer. Untuk melakukan penjaminan mutu analisis, maka proses analisis …
Pasien dengan kasus COVID-19 membutuhkan perhatian serius baik dari pemerintah maupun dari tenaga kesehatan. Perawatan pasien COVID-19 membutuhkan kemampuan tenaga kesehatan untuk memberikan pela…
Bab 1 : Pengantar mikrobiologi klinik Bab 2 : Bakteriologi Bab 3 : Mikologi
1. ANATOMI FISIOLOGI SISTEM PENCERNAAN DAN SISITEM PERKEMIHAN 2. STOMA 3. ASUHAN KEPERAWATAN PERSIAPAN : SEBELUM, SELAM, DAN SETELAH PEMBEDAHAN PEMBUATAN STOMA 4. PEMILIHAN KANTONG STOMA DAN KEL…
Diabetes melitus atau dikenal juga dengan penyakit kencing manis adalah penyakit yang terjadi akibat gangguan pada pankreas yang tidak dapat menghasilkan insulin sesuai dengan kebutuhan tubuh dan/a…
Torbangun atau Bangun-bangun (Coleus amboinicus L) termasuk tanaman pangan yang dapat meningkatkan sekresi dan produksi ASI (sebagai laktagogum). Sifatnya yang mudah tumbuh dan dapat dipanen dalam …
Buku ini menjabarkan tentang bagaimana mengidentifikasi cemaran mikrobia, wabah Salmonellosis di lingkungan. Ada fenomena baru bahwa Bacteriophage dapat digunakan untuk melisiskan baik di pangan da…
Patogen adalah organisme atau mikroorganisme yang menyebabkan penyakit pada organisme lain. Mikroorganisme merupakan makhluk hidup yang tak kasat mata, sehingga sering kali kita mengabaikan keberad…
Buku ini menjabarkan tentang pentingnya mengetahui macam-macam bakteri patogen misal E. coli, salmonella sp, dan lain sebagainya. Bagaimana Karakteristik, efek, bahaya dan teknik isolasi juga dibah…
“Saccharomyces cerevisiae sudah sejak lama digunakan sebagai starter fermentasi pembuatan roti dan minuman beralkohol. Dalam buku ini, Saccharomyces crervisiae dimanfaatkan sebagai agensia modifi…
Keperawatan maternitas merupakan salah satu bentuk pelayanan profesional keperawatan, ditujukan kepada wanita pada masa usia subur (WUS) berkaitan dengan sistem reproduksi, kehamilan, melahirkan, n…
Keperawatan adalah bentuk pelayanan profesional sebagai bagian integral pelayan kesehatan yang bersifat komprehensif, ditujukan kepada individu, keluarga, dan masyarakat untuk mencapai derajat kese…
Buku Aja Gangguan Muskuloskeletal Edisi 2 melanjutkan kesuksesan Edisi 1, yaitu sebagai buku penunjang terlengkap dalam mempelajari sistem muskuloskeletal, mulai dari anatomi dan fisiologi hingga k…
Peran sebagai peneliti masih sering terlupakan dan terabaikan di kalangan perawat, walau sebenarnya peran ini menjadi aktivitas yang tidak terpisahkan dari kegiatan sehari-hari. Perawat masih perlu…
Tubuh makhluk hidup terdiri dari banyak sel dengan fungsinya masing-masing. Perkembangan dan fungsi dari sel-sel ini bisa saja terganggu oleh adanya infeksi dari suatu mikro organisme yang disebut …
Materi mencakup : 1. Tren Isu Pengelolaan Perubahan Manajemen Keperawatan 2. Etik Keperawatan 3. Konsep Manajemen dan Kepemimpinan Keperawatan 4. Perencanaan dan Pengaturan 5. Pengelolaan Pela…
Isu critical thinking dan evidence based practice bagi bidan masih menjadi hal yang baru bagi bidan maupun peserta didik bidan. Di sisi lain, bidan dalam melaksanakan tugasnya dituntut memiliki kom…
1. Imunologi 2. Virologi 3. Virus Rabies
Pokok utama pembahasan dalam buku ini tentang bagaimana melaksanakan penyelidikan, berargumentasi, menulis dan mereviu agar dapat membantu mahasiswa dalam mempersiapkan dan melaksanakan kegiatan pe…
Perkembangan ilmu biologi medik semakin maju dan canggih. Penyakit semakin menarik untuk diteliti dan diungkapkan di level seluler dan molekuler, apalagi didukung dengan teknologi untuk analisis…
Mendapatkan DNA berkualitas tinggi dan utuh seringkali merupakan langkah pertama dan paling penting dalam banyak aplikasi biologi molekuler, seperti kloning DNA, sekuensing, PCR, dan elektroforesis…
Buku ini terdiri dari beberapa bab, bab pertama isolasi genom, bab kedua isolasi protein, bab ketiga isolasi dna genom (tumbuhan dan hewan), bab keempat deteksi dna dan bab terakhir analisis gen al…
Bab 1 : spektroskopi Bab 2 : spektroskopi ultra violet - visibel (UV-VIS) Bab 3 : spektroskopi infra merah Bab 4 : spektroskopi massa Bab 5 : spektroskopi ¹H NMR Bab 6 : spektroskopi ¹³C NM…
beraktivitas, dan bekerja di bawah bayang-bayang pandemi COVID-19. Kehidupan tidak lagi sama seperti sebelum pandemi. Virus COVID-19 yang sangat menular telah memaksa kita untuk berubah dan menyesu…
Buku Biokimia Farmasi terdiri atas 14 bab yang mengulas tentang metabolisme dan biosintesis empat molekul, yakni protein, karbohidrat, lemak, dan nukleotida. Bab I dan II menjelaskan pentingnya mem…
Peran bidang ilmu nutrigenetik dan nutrigenomik memperoleh perhatian selama dua dekade ini berkaitan dengan penyakit degeneratif. Nutrigenetik dan nutrigenomik merupakan bagian dari bidang ilmu N…
Bab 1 : asidi alkalimetri Bab 2 : redoks Bab 3 : kompleksometri Bab 4 : argentometri Bab 5 : metode penetapan kadar obat Bab 6 : penetapan kadar air Bab 7 : differensial thermal analysis (DAT…
Bab 1 : Kimia dasar organik Bab 2 : ikatan kimia organik Bab 3 : stereokimia Bab 4 : alkana dan sikloalkana Bab 5 : alkena dan senyawa aromatik Bab 6 : alkuna Bab 7 : alkil halida
Buku ini mengulas metabolisme dan biosintesis empat molekul, yaitu protein, karbohidrat, lemak, dan nukleotida. Buku ini dimaksudkan untuk membantu mahasiswa dalam memahami biokimia farmasi yang me…
1. antibodi 2. preparasi sampel 3. pembuatan sediaan histopatologis 4. aplikasi uji imunohistokimia 5. kontrol uji imunohistokimia
1. SISTEM IMUN 2. GANGGUAN IMUN 3. BAHAN ALAM YANG BERPOTENSI IMUNOMODULATOR 4. IMUNOMODULATOR 5. OBAT TRADISIONAL 6. PROSPEK CERAH DUNIA PENGOBATAN
Materi Yang Dibahas Dalam Buku Ini Meliputi : Bab 1 Larutan Dan Perhitungan Bab 2 Titrasi Bab 3 Asidi Alkalimetri Bab 4 Titrasi Redoks (Reaksi Reduksi-Oksidasi) Bab 5 Kompleksometri …
Jahe (Zingiber officinale) merupakan tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Jahe termasuk dalam …
Tanaman Kelor merupakan salah satu daun yang sangat terkenal dan fenomenal di Indonesia ini, sering kali dihubungkan dengan hal-hal yang bersifat mistis atau magis. Tanaman Kelor, atau Moringa o…
Kratom (Mitragyna Speciosa Korth.) dikenal dengan julukan “Daun Surga Asal Kalimantan”. Masyarakat Kalimantan menganugerahi julukan populer tersebut tentu karena khasiat yang dimilikinya. Unite…
Sejak kehidupan manusia pertama Nabi Adam AS hingga detik ini manusia memanfaatkan bahan alam untuk hidup. Untuk mendukung kehidupan: kelahiran, pertumbuhan, makan, minum, pakaian, papan, keindahan…
Buku ini berisi tentang perspektif dan aplikasi dari molecular imprinted polymer terutama di bidang farmasi, mulai dari teknik preparasi sampel secara umum, ekstraksi fase padat (aplikasi awal dari…
Buku ini terdiri dari beberapa bab. Bab pertama membahas tentang konstanta dalam fisika, bab dua membahas tentang konstanta dalam fisika, bab tiga membahas tentang usaha dan energi, bab empat memba…
1. sejarah imunolgi 2. imunologi: evolusi dan komparatif 3. gambaran umum sistem imun 4. sel-sel imun spesifik 5. sel-sel imun non spesifik 6. antigen dan antibodi 7. komplemen 8. kompleks h…
1. Sejarah perkembangan 2. Imunogen 3. Limposit dan jaringan limpoid 4. Respons imun dan interaksi sel-sel imunokompeten
1. Sistem Imin Nonspesifik 2. Sistem Imun Spesifik 3. Beberapa kelainan akibat respon imun 4. Aplikasi Praktis Imunologi 5. Antibodi Monoklonal