Buku ini disusun terutama ditunjukan kepada mahasiswa keperawatan yang mengikuti mata kuliah manajemen, dengan harapan dapat membuka wacana berfikir ilmiah dan praktis pada tatanan nyata keperawata…
Diabetes melitus atau dikenal juga dengan penyakit kencing manis adalah penyakit yang terjadi akibat gangguan pada pankreas yang tidak dapat menghasilkan insulin sesuai dengan kebutuhan tubuh dan/a…
Buku ini kami upayakan agar menjadi manfaat bagi pembaca yang membutuhkan informasi dan pengetahuan mengenai perawatan pasien paliatif yang masih sangat jarang di Indonesia, serta harapan agar pemb…
Perawatan paliatif adalah suatu pendekatan yang ditujukan bagi pasien dengan penyakit yang dapat mengancam jiwa, yang bertujuan untuk memperbaiki kualitas hidup pasien dan keluarganya yang mengalam…
Kimia Farmasi Analisis adalah bidang ilmu yang memfokuskan pada penerapan teknik kimia dan analitik untuk menganalisis komponen-komponen dalam obat-obatan, bahan kimia, dan produk farmasi lainnya. …
Kimia Farmasi Analisis adalah cabang dari ilmu kimia yang mempelajari cara-cara untuk mengidentifikasi, memisahkan, menganalisis, dan mengukur komponen-komponen kimia dalam obat-obatan. Ilmu ini sa…
Biomolekul dasar adalah molekul-molekul yang membentuk struktur dasar kehidupan dan memainkan peran penting dalam berbagai fungsi biologi. Biomolekul ini terdiri dari atom-atom karbon, hidrogen, ok…
Penjelasan singkat tentang dasar-dasar perhitungan yang dibutuhkan di bidang farmasi, di antaranya unit satuan dan konversinya, tentang bilangan, perhitungan konsentrasi sediaan farmasi dan konvers…
Buku Ajar Keperawatan Paliatif Care membahas beberapa materi di dalamnya, meliputi: perspektif keperawatan, etik dan kebijakan nasional tentang perawatan paliatif, teknik menyampaikan berita buruk,…
Buku ini menjelaskan berbagai aspek manajemen yang diterapkan di bidang keperawatan sebagai upaya mencetak para manajer perawat yang handal dan profesional. TIdak tertinggal, didalamnya juga mengul…
Materi yang dibahas dalam buku ini meliputi : ▪ Konsep Perawatan Paliatif ▪ Model Pelayanan Perawatan Paliatif ▪ Kebijakan Nasional Terkait Perawatan Paliatif di…
Materi Yang Dibahas Dalam Buku Ini Meliputi : Bab 1 Larutan Dan Perhitungan Bab 2 Titrasi Bab 3 Asidi Alkalimetri Bab 4 Titrasi Redoks (Reaksi Reduksi-Oksidasi) Bab 5 Kompleksometri …
Materi Yang Dibahas Dalam Buku Ini Meliputi : Bab 1. Struktur Atom, Molekul Dan Tabel Periodik Bab 2. Ikatan Kimia Dan Kesetimbangan Kimia Bab 3. Konsep Mol Dan Larutan Bab 4. Asam Basa…
Buku ini terdiri dari beberapa bab,bab pertama membahas tentang hidrosfer, bab kedua tentang litosfer, bab ketiga tentang atmosfer, bab keempat tentang siklus biogeokimia, bab kelima tentang toksik…
i dalamnya, Dr. Briliantono membahas berbagai strategi untuk menyesuaikan diri dengan era new normal, yang mencakup topik kesehatan fisik dan mental, pola makan seimbang, pentingnya olahraga, serta…
Buku ini memberikan nuansa berbeda yang saling menyempurnakan dari setiap pembahasannya, bukan hanya dari segi konsep yang tertuang dengan detail, melainkan contoh yang sesuai dan mudah dipahami te…
Prediabetes adalah periode emas untuk mencegah atau menunda konversi menjadi diabetes. Mengetahui siapa yang paling rentan dan di mana mereka tinggal, dapat memandu alokasi sumber daya pencegahan y…
Kimia Organik II merupakan buku lanjutan dari buku Kimia Organik I yang membahas tentang senyawa hidrokarbon dengan gugus barkonil yang membahas tentang Lipid, karbohidrat, protein, enzim. Buku ini…
Buku ajar ini memuat tentang gizi reproduksi dari awal kehidupan sampai lanjut usia. Selain itu, buku ini juga menjelaskan tentang cara pembentukan keluarga sadar gizi agar keluarga terhindar dari …
Buku ajar ini memuat tentang gizi reproduksi dari awal kehidupan sampai lanjut usia. Selain itu, buku ini juga menjelaskan tentang cara pembentukan keluarga sadar gizi agar keluarga terhindar dari …
Diabetes merupakan penyakit yang berbahaya dan tidak bisa disembuhkan. Akan tetapi, Anda bisa mengenali dan mencegahnya sedini mungkin dari sekarang. Maka dari itu, buku menyajikan pembahasan yang …
endahuluan Air Asam amino dan peptida Protein Struktur dan fungsi protein hemoglobin Sifat umum enzim Bioenergetika Sifat kenetika enzim
Sains dapat membantu perkembangan kemampuan komunikasi anak dan melatih anak untuk berpendapat berdasarkan pengamatan, serta dapat melatih anak untuk berpikir logis. Mengenalkan sains pada anak sej…
Sains dapat membantu perkembangan kemampuan komunikasi anak dan melatih anak untuk berpendapat berdasarkan pengamatan, serta dapat melatih anak untuk berpikir logis. Mengenalkan sains pada anak sej…
Sains dapat membantu perkembangan kemampuan komunikasi anak dan melatih anak untuk berpendapat berdasarkan pengamatan, serta dapat melatih anak untuk berpikir logis. Mengenalkan sains pada anak sej…
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan utama yang dialami secara global dan penyebab utama penyakit kardiovaskular, di mana pada tahun 2015 tercatat 1.13 miliar penduduk mengalami hipert…
Pasien dengan kasus COVID-19 membutuhkan perhatian serius baik dari pemerintah maupun dari tenaga kesehatan. Perawatan pasien COVID-19 membutuhkan kemampuan tenaga kesehatan untuk memberikan pelaya…
beraktivitas, dan bekerja di bawah bayang-bayang pandemi COVID-19. Kehidupan tidak lagi sama seperti sebelum pandemi. Virus COVID-19 yang sangat menular telah memaksa kita untuk berubah dan menyesu…
Peran bidang ilmu nutrigenetik dan nutrigenomik memperoleh perhatian selama dua dekade ini berkaitan dengan penyakit degeneratif. Nutrigenetik dan nutrigenomik merupakan bagian dari bidang ilmu Nut…
Indonesia merupakan negara tropis yang mempunyai biodiversitas tanaman obat yang luas. Iklim tropis ini menjadikan penyakit infeksi banyak berkembang. Penyakit infeksi yang mayoritas disebabkan ole…
“Buku ini berisi tentang peran mikroorganisme dalam bidang pangan, tanah, air, pertanian dan industri serta peranan mikroorganisme yang menguntungkan ataupun sebagai patogen. Diharapkan dengan te…
Sering dalam kehidupan kita melihat, menyentuh, dan merasakan berbagai benda. Benda-benda yang kita tahu tersebut umumnya dapat kita lihat fisiknya. Nampak warna dan bentuknya. Ada juga yang tidak …
Buku ini menyajikan prinsip dasar metode kimia analitik modern yang meliputi metode-metode spektroskopi dan kromatografi, serta pengantar elektroanalisis. Spektroskopi mencakup serangkaian metode-m…
Buku ini diharapkan dapat memberikan pemahaman dasar terkait dengan teknik reaksi kimia sistem ideal dan cara mengevaluasi paramater kinetik, seperti konstanta laju reaksi kimia, order reaksi, dan …
Bab 1 : pengantar standarisasi bahan obat alam Bab 2 : proses standarisasi simplisia Bab 3 : proses standarisasi ekstrak Bab 4 : standarisasi cemaran mikroba pada ekstrak Bab 5 : penentuan kada…
Materi yang dibahas dalam buku ini meliputi : BAB 1 Pendahuluan Konsep Dasar Ilmu Gizi BAB 2 Peran Zat Gizi Untuk Kesehatan BAB 3 Konsep Gizi Seimbang BAB 4 Penyusunan Menu Makananan …
Data analisis yang dihasilkan dari suatu analisis kimia harus dijamin keabsahannya (validitasnya) sehingga memenuhi harapan customer. Untuk melakukan penjaminan mutu analisis, maka proses analisis …
Bab 1 : Pengantar mikrobiologi klinik Bab 2 : Bakteriologi Bab 3 : Mikologi
1. ANATOMI FISIOLOGI SISTEM PENCERNAAN DAN SISITEM PERKEMIHAN 2. STOMA 3. ASUHAN KEPERAWATAN PERSIAPAN : SEBELUM, SELAM, DAN SETELAH PEMBEDAHAN PEMBUATAN STOMA 4. PEMILIHAN KANTONG STOMA DAN KEL…
Torbangun atau Bangun-bangun (Coleus amboinicus L) termasuk tanaman pangan yang dapat meningkatkan sekresi dan produksi ASI (sebagai laktagogum). Sifatnya yang mudah tumbuh dan dapat dipanen dalam …
Buku ini menjabarkan tentang bagaimana mengidentifikasi cemaran mikrobia, wabah Salmonellosis di lingkungan. Ada fenomena baru bahwa Bacteriophage dapat digunakan untuk melisiskan baik di pangan da…
Patogen adalah organisme atau mikroorganisme yang menyebabkan penyakit pada organisme lain. Mikroorganisme merupakan makhluk hidup yang tak kasat mata, sehingga sering kali kita mengabaikan keberad…
Buku ini menjabarkan tentang pentingnya mengetahui macam-macam bakteri patogen misal E. coli, salmonella sp, dan lain sebagainya. Bagaimana Karakteristik, efek, bahaya dan teknik isolasi juga dibah…
“Saccharomyces cerevisiae sudah sejak lama digunakan sebagai starter fermentasi pembuatan roti dan minuman beralkohol. Dalam buku ini, Saccharomyces crervisiae dimanfaatkan sebagai agensia modifi…
Keperawatan maternitas merupakan salah satu bentuk pelayanan profesional keperawatan, ditujukan kepada wanita pada masa usia subur (WUS) berkaitan dengan sistem reproduksi, kehamilan, melahirkan, n…
Keperawatan adalah bentuk pelayanan profesional sebagai bagian integral pelayan kesehatan yang bersifat komprehensif, ditujukan kepada individu, keluarga, dan masyarakat untuk mencapai derajat kese…
Buku Aja Gangguan Muskuloskeletal Edisi 2 melanjutkan kesuksesan Edisi 1, yaitu sebagai buku penunjang terlengkap dalam mempelajari sistem muskuloskeletal, mulai dari anatomi dan fisiologi hingga k…
Peran sebagai peneliti masih sering terlupakan dan terabaikan di kalangan perawat, walau sebenarnya peran ini menjadi aktivitas yang tidak terpisahkan dari kegiatan sehari-hari. Perawat masih perlu…
Tubuh makhluk hidup terdiri dari banyak sel dengan fungsinya masing-masing. Perkembangan dan fungsi dari sel-sel ini bisa saja terganggu oleh adanya infeksi dari suatu mikro organisme yang disebut …