Gizi dan diet merupakan ilmu yang mempelajari bahan pangan, zat, dan atau unsur-unsur ikatan kimia yang dapat direaksikan oleh tubuh menjadi zat gizi yang bermanfaat untuk kesehatan di setiap daur …
Buku ajar ini memuat tentang gizi reproduksi dari awal kehidupan sampai lanjut usia. Selain itu, buku ini juga menjelaskan tentang cara pembentukan keluarga sadar gizi agar keluarga terhindar dari …
1. PENGANTAR ILMU GIZI 2. KONSEP GIZI SEIMBANG DAN PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG GIZI 3. KONSEP GIZI REMAJA, PRAKONSEPSI, DAN FERTILITAS 4. KONSEP GIZI SEIMBANG BAGI IBU HAMIL 5. KONSEP GIZI SEI…
Buku ajar ini memuat tentang gizi reproduksi dari awal kehidupan sampai lanjut usia. Selain itu, buku ini juga menjelaskan tentang cara pembentukan keluarga sadar gizi agar keluarga terhindar dari …
Buku Stunting, Malnutrisi, Edukasi Gizi Remaja Masa Kini Remaja milenial mulai memiliki kepedulian pada kesehatan karena mereka sadar tubuh yang sehat adalah investasi di masa depan. Buku ini ak…
Peran bidang ilmu nutrigenetik dan nutrigenomik memperoleh perhatian selama dua dekade ini berkaitan dengan penyakit degeneratif. Nutrigenetik dan nutrigenomik merupakan bagian dari bidang ilmu Nut…
Buku Pengetahuan Dasar Gizi Ibu Hamil ini, menyajikan materi yang cukup lengkap terkait pengetahuan tentang gizi pada ibu hamil yang di bahas secara sistematis mulai dari bagaimana Kebutuhan Gizi P…
Sistematika buku ini dengan judul Gizi Pada Ibu Hamil, mengacu pada konsep dan pembahasan hal yang terkait. Buku ini terdiri atas 13 bab yang dijelaskan secara rinci dalam pembahasan antara lain me…
Malnutrisi rumah sakit dan asuhan nutrisi pediatrik di Rumah Sakit Hasan Sadikin Bandung Tisnasari Hafsah, Titis Prawitasari, Julistio Tryoga Budhiawan Djais 10.22146/ijcn.43090 Abstract views …
Articles Pengetahuan, sikap, motivasi ibu, dan praktik pemberian MP-ASI pada anak usia 6-23 bulan: studi formatif di Aceh Aripin Ahmad, Siti Madanijah, Cesilia Meti Dwiriani, Risatianti Kolopakin…
Latihan yoga terhadap berat badan, persen lemak tubuh, dan lingkar perut pada wanita dewasa overweight Putri Nur Fatimah, Fillah Fithra Dieny, Etisa Adi Murbawani, Ahmed Fahmy Arif Tsani 10.2214…
The effect of Sea urchin (Diadema setosum) gonad extract on IgM and IgG antibodies production in BALB/c mice infected by Salmonella typhi Wa Ode Salma, Ilyas Yusuf, Marni Karo, La Banudi 10.2214…
Articles Lingkar pinggang dan lingkar leher dengan kadar kolesterol total pada wanita usia subur obesitas Rifial Ramadhan Manik, Nurmasari Widyastuti, Choirun Nissa 10.22146/ijcn.38171 Abstrac…
Articles Status kesehatan dan asupan mikronutrien vegetarian dan nonvegetarian di Bali Ni Ketut Sutiari, Ali Khomsan, Hadi Riyadi, Faisal Anwar, Desak Putu Yuli Kurniati, Widya Astuti 10.22146/…
Articles Faktor dominan kejadian konstipasi fungsional pada remaja di Jakarta Felicia Thea, Trini Sudiarti, Kusharisupeni Djokosujono 10.22146/ijcn.47987 Abstract views : 6831 | views : 11613…
Special issues Early introduction of complementary food and childhood stunting were linked among children aged 6-23 months Bunga Astria Paramashanti, Stella Benita 10.22146/ijcn.53788 Abstract…
Special issues The risk of inappropriate timing of complementary foods introduction is increased among first-time mothers and poor households Puspitorini Puspitorini, Prasetya Lestari, Bunga Astr…
Special issues Efek motivational interviewing dan kelas edukasi gizi berbasis instagram terhadap perubahan pengetahuan healthy weight loss dan kualitas diet mahasiswi obesitas Ira Mulyani, Fillah…
Articles Metode pemberian ASI eksklusif memengaruhi status gizi Windy Yuniarti, Budiyanti Wiboworini, Yulia Lanti Retno Dewi, Widardo Widardo 10.22146/ijcn.33650 Abstract views : 3010 | views…
Articles Kondisi stres pada karyawan mempengaruhi tingkat konsumsi gula sederhana dan natrium Cita Eri Ayuningtyas, Nurul Putrie Utami, Widodo Hariyono, Retno Natalina 10.22146/ijcn.51507 Abst…
Pengaruh durasi senam diabetes pada penurunan glukosa darah penderita diabetes mellitus tipe II Weni Kurdanti, Tri Mei Khasana 10.22146/ijcn.45498 Abstract views : 4449 | views : 7873 PDF 37…
Faktor individu dan lingkungan dengan citra tubuh pada santri putri di pondok pesantren Labiqotul Fatiyasani, Ika Ratna Palupi, Tjaronosari Tjaronosari 10.22146/ijcn.36044 Abstract views : 4296…
Materi yang dibahas dalam buku ini meliputi : BAB 1 Pendahuluan Konsep Dasar Ilmu Gizi BAB 2 Peran Zat Gizi Untuk Kesehatan BAB 3 Konsep Gizi Seimbang BAB 4 Penyusunan Menu Makananan …
Penyakit ginjal kronis (PGK) merupakan diagnosis penyakit utama pasien hemodialisis baru di Indonesia dengan persentase terbesar, yaitu 83% dengan jumlah pasien aktif yang menjalani terapi hemodial…
Investasi sumber daya manusia memerlukan waktu yang panjang sejak manusia di dalam kandungan hingga masa anak-anak. Usia 0-24 bulan merupakan masa emas di mana proses untuk menghasilkan sumber daya…
1. pengantar ilmu gizi 2. gizi daur 3. penilaian status gizi 4. penyakit akibat malnutrisi
Buku Penerapa Skrining Gizi di Rumah Sakit menyajikan berbagai macam metode skrining gizi dari berbagai literatur. Metode skrining juga dikelompokkan sesuai dengan cara peng-gunaannya pada pasien d…
▪BAB 1 Konsep Gizi Seimbang ▪BAB 2 Standar Makanan Khusus ▪BAB 3 Standar Makanan Rumah Sakit ▪BAB 4 Penilaian Status Gizi ▪BAB 5 Gizi Olahraga ▪BAB 6 Gizi Vegetarian ▪BAB 7 Zat …
Ilmu gizi saat ini berkembang dengan pesat. Bidang ilmu yang dulu dekat dengan konotasi ilmu memasak dan kerumah-tanggaan kini menjadi cabang ilmu baru yang ikut berkembang seiring perkembangan ilm…
Buku ini menjelaskan tentang keadaan biokimia dan fisiologis seorang atlet sebagai respon dan adaptasi dari latihan yang dijalani. Hal-hal yang dibahas dalam buku ini mencakup respon biokimia tubuh…
1. PENGANTAR EKOLOGI PANGAN DAN GIZI 2. JENIS DAN DETERMINAN MASALAH PANGAN DAN GIZI 3. FUNGSI DAN KEBUTUHAN ZAT GIZI 4. PERSPEKTIF EKOLOGI DALAM PANGAN DAN GIZI 5. EKOSISTEM DAN SUMBER DAYA PA…
1. LANSIA 2. PENILAIAN STATUS GIZI LANSIA 3. FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI LANSIA 4. KEBUTUHAN GIZI LANSIA
1. LANSIA DAN PERMASALAHANNYA 2. PERMASALAHAN GIZI PADA LANSIA 3. ASUHAN GIZI PADA LANSIA
1. PERIODE PRAKONSEPSI 2. WANITA USIA SUBUR 3. MASALAH KESEHATAN PADA PERIODE PRAKONSEPSI 4. GIZI PADA PERIODE PRAKONSEPSI 5. GAYA HIDUP SEHAT PADA PERIODE PRAKONSEPSI 6. MITOS DAN FAKTA 7. T…
1.Gizi ibu hamil 2.Gizi ibu menyusui 3.Gizi bayi
1. Konsep dasar timbulnya masalah gizi 2. Metode penilaian status gizi 3. Antropometri gizi 4. Survei konsumsi makanan 5. Pemeriksaan klinis
1. INDEKS KUALITAS DIET 2. PERANAN GIZI DALAM PENCEGAHAN HIPERTENSI 3. PERANAN GIZI DALAM PENCEGAHAN DIABETES MELITUS 4. PERANAN GIZI DALAM PENCEGAHAN PENYAKIT JANTUNG KORONER 5. PERANAN GIZI D…
1. BUAH DAN SAYURAN 2. TENATNG MAKANANA DAN MINUMAN 3. POLA MAKAN SEHAT 4. POLA MAKAN DAN DIET 5. ANAK BALITA YANG SEHAT TIDAK HARUS GEMUK
1. KONSEP GIZI 2. PENILAIAN STATUS GIZI 3. ZAT GIZI MAKRO DAN ZAT GIZI MIKRO 4. GIZI IBU HAMIL 5. GIZI MASA NIFAS 6. GIZI BAYI DAN BALITA 7. GIZI ANAK SEKOLAH 8. GIZI REMAJA 9. GIZI LANSIA
1. ZAT GIZI YANG DIBUTUHKAN TUBUH 2. PENILAIAN STATUS GIZI IBU DAN ANAK 3. SIKLUS GIZI INTERGENERASI 4. GIZI IBU HAMIL 5. GIZI IBU MENYUSUI 6. GIZI BAYI (0 - 5,9 BULAN) 7. GIZI ANAK (6 - 24 B…
1. KARAKTERISTIK ANAK USIA SEKOLAH 2. MASALAH GIZI DAN KESEHATAN PADA ANAK SEKOLAH 3. FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN ANAK 4. PENILAIAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH 5. PEMBERIAN MAKANAN…
1. Stunting 2. Konseling Gizi 3. Komunikasi dalam Konseling Gizi 4. Alur Konseling Gizi 5. Konseling Gizi untuk Ibu Hamil Terkait Risiko Stunting
1. TUMPENG GIZI SEIMBANG 2. ZAT GIZI YANG PENTING BAGI TUBUH 3. ANGKA KECUKUPAN GIZI (AKG) 4. PERHITUNGAN KEBUTUHAN ENERGI 5. VEGETARIAN DAN GIZI ATLET 6. BAHAN MAKANAN PENUKAR
1. PENGANTAR ILMU GIZI 2. KONSEP GIZI SEIMBANG DAN PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG GIZI 3. KONSEP GIZI REMAJA, PRAKONSEPSI, DAN FERTILITAS 4. KONSEP GIZI SEIMBANG BAGI IBU HAMIL 5. KONSEP GIZI SE…
1. PERANAN GIZI DALAM BERBAGAI KURUN USIA DALAM DAUR KEHIDUPAN 2. PEMELIHARAAN GIZI DAN MAKANAN ANAK USIA BALITA 3. EMELIHARAAN GIZI DAN MAKANAN BAGI USIA LANJUT 4. EMELIHARAAN GIZI DAN MAKANAN …
1. GIZI MAKAN DAN KESEHATAN 2. MAKANAN SEBAGAI SUMBER ZAT GIZI 3. BEBERAPA PENYAKIT GANGGUAN GIZI YANG BANYAK DITEMUKAN DI INDONESIA 4. MAKANAN KELUARGA DENGAN KADAR ZAT GIZI DALAM BERBAGAI BAHA…
BERISI STANDAR PENILAIAN STATUS FIZI DAN DAFTAR KOMPOSISI BAHAN MAKANAN
1. Rahasia cantik dan Awet Muda dengan Antioksidan 2. Rahsia tubuh tetap langsing dengan kacang 3. Rahasia Menangkal Sakit saat menstruasi 4. Rahasia mencegah kanker payudara 5. Rahasia mencega…
1. Konsep dasar ilmu gizi 2. Permasalahan gizi di Indonesia 3. Kebutuhan energi pada manusia
1. Pengenalan Ilmu Gizi 2. Pencernaan, Absorpsi, dan Transportasi 3. Karbohidrat