Perpustakaan STIKes Muhammadiyah Ciamis

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Karakterisasi Sediaan Cair Farmasi

Text

Karakterisasi Sediaan Cair Farmasi

Wathoni, Nasrul - Nama Orang;

Buku ini terdiri dari beberapa bab. Bab pertama membahas tentang fenomena permukaan & antarmuka, bab dua tentang sistem disperse, bab tiga tentang asas reologi, dan terakhir bab empat tentang kinetika..

Batas di antara dua fase yang berada bersama dinamakan antarmuka (interface). Antarmuka dapat berada dalam beberapa jenis, tergantung pada dua fase berdekatan yang dapat berwujud padat, cair atau gas. Berbagai kombinasi antarmuka tersebut untuk lebih mudahnya dibagi atas dua kelompok, yaitu antarmuka cair dan antarmuka padat. Penyebutan permukaan biasanya digunakan pada antarmuka gas/padat maupun gas/cair. Harus diingat bahwa setiap permukaan adalah antarmuka. Fenomena antarmuka di dalam bidang farmasi dan kedokteran merupakan faktor yang sangat penting yaitu antara lain mempengaruhi penyerapan obat pada bahan pembantu padat dalam obat jadi, penetrasi molekul melalui membran biologik, pembentukan dan kestabilan emulsi, dan dispersi partikel tak larut dalam media cair untuk membentuk sediaan suspensi.

Dalam wujud cair, gaya kohesif antara molekul yang berdampingan terbina dengan baik. Molekul-molekul di dalam curah cairan dikelilingi di seluruh penjurunya oleh molekul lain yang mempunyai gaya tarik yang seimbang. Akan tetapi, molekul-molekul pada permukaan (antarmuka zat cair/udara) hanya dapat membina gaya tarik kohesif dengan molekul air yang terletak di bawah dan disampingnya. Molekul-molekul pada permukaan tersebut dapat membina gaya tarik adhesif dengan molekul yang terdapat pada fase lain pada permukaan itu, walaupun pada kasus antarmuka cairan/udara ini gaya tarik adhesif tersebut kecil.

Sistem dispersi dapat didefinisikan sebagai suatu sistem yang salah satu zat (fase terdispersi, fase dalam) dalam sistem tersebut tersebar (terdispersi) dalam zat (fase) lainnya (medium dispersi, fase kontinu, fase luar). Ukuran zat terdispersi dapat berkisar dari partikel yang berdimensi atom dan molekul sampai dengan partikel yang ukurannya dalam milimeter. Oleh karena itu, penggolongan sistem dispersi adalah berdasarkan garis tengah partikel rata-rata zat yang terdispersi. Ada tiga golongan berdasarkan penggolongan ukuran yaitu dispersi molekular, dispersi koloidal, dan dispersi kasar.


Ketersediaan
1364FR301615.4 WAT kPerpustakaan STIKes Muhammadiyah Ciamis (D-III Farmasi 301)Tersedia
1365FR301615.4 WAT kPerpustakaan STIKes Muhammadiyah Ciamis (D-III Farmasi 301)Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
615.4 WAT k
Penerbit
Yogyakarta : Deepublish., 2018
Deskripsi Fisik
x, 187 hlm.; 17,5 x 25 cm.
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
978-602-475-318-4
Klasifikasi
615.4
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Sediaan Cair Farmasi
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Nasrul Wathoni, dkk
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan STIKes Muhammadiyah Ciamis
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2026 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik