Text
Monograf Ekstraksi Antosianin Bunga Dadap Merah Menggunakan Microwave-Assisted Extraction
Buku monograf ini merupakan hasil penelitian yang dilakukan selama dua tahun (2019-2020) di Laboratorium Teknik Kimia Universitas Negeri Semarang (UNNES). Penelitian ekstraksi antosianin dari bunga dadap merah ini melibatkan beberapa peneliti dan mahasiswa sebagai tim.
Ekstraksi merupakan metode pengambilan senyawa yang sudah biasa dilakukan, salah satunya adalah antosianin. Ekstraksi antosianin bisa berasal dari nabati antara lain buah duwet, ubi jalar dan bunga dadap merah. Bunga dadap merah dipilih karena kurang menarik, selain itu juga bukan merupakan bahan pangan. Proses ekstraksi bunga dadap merah juga mudah dilakukan tahapan-tahapannya, tidak jauh berbeda dengan ekstraksi dari bahan-bahan yang lainnya.
Metode ekstraksi ada banyak cara yang dapat dilakukan mulai dari konvensional hingga berbantu alat. Metode ekstraksi antara lain maserasi, soxhlet, ultrasonic dan microwave. Metode ekstraksi berbantu microwave atau dikenal dengan Microwave Assisted Extraction (MAE) telah banyak dilakukan tidak hanya untuk melakukan ekstraksi antosianin.
1249FR307 | 618.82 DAM m | Perpustakaan STIKes Muhammadiyah Ciamis (D-III Farmasi 307) | Tersedia |
Tidak tersedia versi lain